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먹을 수 있는 물인지 아닌지, 체온을 이용해 확인할 수 있다?
이창기 2014-03-04 조회수 27387

먹을 수 있는 물인지 아닌지, 체온을 이용해 확인할 수 있다?

 - K-water, 「체온을 이용한 총대장균 검출기술」등 개발
 - 녹조 회수기술, 이동식 정수처리 플랜트 등 관심 집중
 - 3. 5(수) K-water연구원에서 각종 연구성과 발표, 전시


□ 식수로 이용하기에 적절한지 여부를 체온을 이용해 확인할 수 있는 새로운 기술, 즉 「체온을 이용한 총대장균 검출기술」이 개발되었다. 

   K-water가 개발한 이 기술은 사람의 체온으로 대장균을 배양하고 분석할 수 있어, 빗물, 강물, 오염된 지하수 등을 먹고 있는 해외의 오지나 낙후지역에서도 안전성 여부를 쉽고 값싸게 확인할 수 있는 적정기술(Appropriate Technology, AT)로 평가된다.

   물은 주로 대장균을 가지고 음용여부를 판단하는데, 기존의 ‘미생물 배양기’는 고가인데다 전기가 있어야만 사용할 수 있어서 자유롭고 편리한 사용에 일부 제약이 있다. 

□ K-water(사장 최계운)는 오는 3.5(수) K-water연구원(대전 유성구 소재)에서, ‘R&D를 통한 Smart K-water 실현’을 부제로 연구성과 발표·전시회를 연다...

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